4月12日下午6時,春日的餘暉暖暖地灑滿城市的每一個角落,而此時,在雙楠小區一幢公寓樓的頂層,年過六旬的書法教師唐樹良,在書房裡準備好毛筆與宣紙,提神靜氣,等候著他的學生們到來。20多年來,幾乎每個周末,學生口中的唐爺爺都是這樣迎來學生再送走學生!很多人不光在這間普通的房子里學會了寫一手漂亮的漢字,唐爺爺的言傳身教,還讓這些學字的孩子明白了一些做人的道理!
  當過教師的唐樹良在書法上頗有建樹。在傳道授業過程中,唐老還會把一些做人、做事的道理融會貫通在課程中,這也是他的“私塾”頗受歡迎的原因之一。拿唐老的話說,練習毛筆字不僅僅是為了領略書法的高雅、雋秀,更重要的是體會其中做人的道理:“寫字需要靜下心來,不能想象一個內心浮躁的人,能寫得一手好字,正如做人需要和諧包容、氣定神閑,更需要胸襟坦蕩、內心純凈。”
  除了教學生寫字,唐樹良有時還會帶著學生們到戶外走走,鼓勵練習書法的孩子們多做一些公益的事。他說,教室里的學習只是一小部分,只有認認真真對待我們的生活,知行合一,才會字如其人,才能完美書寫我們美好的人生。
  本報記者 王若冰 攝影報道  (原標題:寫好字,做好人)
創作者介紹

畢業禮

fhuiuctzg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()