當溫淙凱(左)得知周方亮大腦長瘤,二話不說就安排他在當地留醫,讓周方亮深感自己遇上了好人 。(新加坡《聯合早報》 陳淵莊攝)
  中新網4月21日電 據新加坡《聯合早報》報道,37歲的周方亮來自中國江蘇,前往新加坡工作僅半年,就發現自己的腦部長瘤,幸好他在新加坡遇到了一個好老闆。
  周方亮育有一對子女,是家中唯一的經濟支柱,他在得知腦部掃描結果後,心想“完蛋了”。他原本想回老家籌手術費,但他的老闆順洲集團董事經理溫淙凱(42歲)不同意他這麼做,溫淙凱一句“錢不是問題”,就把他安排到新加坡國大醫院接受手術。
  周方亮是在上個月中旬感到身體不適,到診所看病後又吐又暈,由路人送回工廠,公司隨後送他到醫院去接受檢查,發現他雙眼後面長了大腦垂體瘤,若情況嚴重會導致失明或癱瘓。
  他說:“我沒想到老闆會讓我在這邊醫病,因為這裡的醫葯費太貴了,我想回江蘇醫治,大不了回家砸鍋賣鐵。醫生也同意了,但老闆說不行。老闆跟我說,新加坡的醫療水平很高,他能為我請很好的醫生,要是我回中國自己哪有那麼多錢?”
  “我知道在中國的小城市沒辦法動這個手術,一定要到省里,或是北京上海等大城市去。老闆給我請了很好的醫生,醫生從鼻子裡面做內窺鏡手術,把面積大概是兩公分乘三公分的瘤取出來,一點傷口都看不到。”
  老闆溫淙凱:兩萬元換一條人命很值得
  據瞭解,手術費大概兩萬新元,但周方亮表示,老闆“提都沒提”。即使周方亮在手術後決定回家休養幾個月再回來工作,老闆也沒有反對,只要求他一定要在當地複診,確定沒事才能回家。
  老闆溫淙凱受訪時說:“兩萬多元換一條人命是值得的,方亮這七個月在這裡也很勤勞。即使他過後選擇不回來,想待在老家做比較輕鬆的工作也沒關係。畢竟,我幫他也不是要他回來為我工作,隨緣就好。”
  周方亮受訪時說,他覺得新加坡人普遍上都很好,樂於助人。
  周方亮之前在中國當鋼工,去年9月在老鄉介紹下,從中國到新加坡,在溫淙凱的五金廠當包裝工。
  周方亮透露,其實老闆對他的好不是頭一遭。周方亮去年開工不到40天,因為患癌的母親快不行,家人要他趕快回家看母親最後一眼。當時,他心想才剛工作怎麼能回去,但沒想到一開口,公司就讓他買最早的機票回家。
  他說:“我臨走時,老闆還親自到工廠給我1000元,要我拿著回去用。他說不必還,發薪水時也沒扣。我那次回家17天,那個月的工資還是全給了我。我覺得自己遇到好人了。”
  老闆不只對他好,據其他員工透露,老闆平時都會幫員工求平安符和點祈福燈。
  溫淙凱表示,除了周方亮,在公司服務四五十年的一名老員工,最近被診斷出患有心臟病,公司也正在協助他支付醫葯費。
  這名去年獲得“成熟企業家獎”的老闆說:“錢永遠賺不完,幾萬塊說多也不多,說少也不少,但拿出來救人還不至於會少一塊肉。”
  儘管周方亮日前已回國,但他受訪時說,他會在養好身體後回來繼續工作,報答老闆。(張嫥芯)  (原標題:新加坡華商為中國客工付腦瘤手術費 稱錢不是問題)
創作者介紹

畢業禮

fhuiuctzg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()