新疆喀什地區公安局特警支隊女特警——迪麗熱巴·牙合甫受訪者單位供圖

  迪麗熱巴在化迷彩妝

  穿上警服的迪麗熱巴英姿颯爽

  迪麗熱巴這張照片獲贊“美爆了”

  迪麗熱巴展現文藝清新範兒

  迪麗熱巴也有性感女人的一面
  對話人物
  迪麗熱巴·牙合甫,1990年生,塔吉克族,來自新疆喀什地區塔什庫爾乾塔吉克自治縣,她於2012年畢業於新疆警察學院,之後考入喀什地區公安局特警支隊。
  對話背景
  日前,迪麗熱巴·牙合甫的一組照片在網上熱傳,網友稱贊她為“最美女特警”。喀什地區公安局特警支隊二大隊隊長塔伊爾說:“迪麗熱巴很好強,訓練中絲毫不差於男特警”。戰友們對她的評價是:“身體素質出眾、能吃苦,她很喜歡這個職業,再累再苦,她也很樂觀。”昨日,華商報記者專訪迪麗熱巴。
  每天工作時間超10個小時
  華商報:你的名字“迪麗熱巴·牙合甫”,有什麼含義嗎?
  迪麗熱巴:這是塔吉克語的名字,但其實我也不知道有什麼含義。維吾爾語中也有這個詞,好像是象徵愛情還是什麼的吧,具體的我也不清楚。
  華商報:聽說你是2012年從新疆警察學院畢業,為什麼當年高考時會想要報考警校?
  迪麗熱巴:因為我從小就特別崇拜警察。喀什街頭有很多警察巡邏,小時候看到他們我就特別喜歡,開始就是覺得他們很帥,不過後來加入到他們的隊伍中,才知道這份工作的艱辛。
  華商報:當時你在警校讀的是什麼專業?專業中女生多嗎?迪麗熱巴:警察管理專業。當時我們專業一共50多人,女生12個,就是兩個宿舍。
  華商報:這個專業平時訓練多嗎?
  迪麗熱巴:這個專業什麼科目都要涉及,訓練時間比文化課還要多,每天下午都有體能課,白天還有散打、射擊、游泳、攀爬等項目的訓練。我最擅長的是攀爬,我是女生中速度最快的,但還是比不過男生。這些訓練男女生都要參加,強度是一樣的,我們上警校時,教官就告訴我們:我們這個隊伍中沒有“女人”。
  華商報:從警校畢業後,你曾最想考進反恐部隊。為什麼呢?
  迪麗熱巴:我發現我的體能還有身體素質比較好,跟男孩子一樣。而且經過很多方面的考慮,覺得當一名普通警察還不能滿足我的願望。我就希望成為一名特殊的警察。可惜當年反恐部隊不招女生,最後招了我們學校10名男生。所以後來我就報考了特警支隊。
  華商報:特警的招錄也是通過公務員考試嗎?
  迪麗熱巴:考特警支隊也是參加統一的公務員考試,筆試通過後有面試,和其他公務員崗位不一樣的地方是,我們面試通過後還要參加體能測試,包括10米×4往返跑、800米跑(男子1000米跑)、縱跳摸高、仰卧起坐(男子俯卧撐)等項目。考試都是很嚴格的,也有很多人能通過筆試面試,但體能不過關就無法錄取。
  華商報:特警隊中的女警是不是也很少?當時和你同批進特警支隊的有多少女生?
  迪麗熱巴:很少。我報考那年,特警支隊最終一共招錄130人左右,其中女警只有5人。
  華商報:現在你每天的工作是什麼?
  迪麗熱巴:特警涉及的任務挺多的,巡邏防控、應急處突等。近期我做得比較多的工作就是在街面巡邏防控,每天早上10點集合領取裝備,之後一直巡邏、盤查到晚上12點,每天工作時間都超過10個小時。
  工作後沒回過家
  華商報:你的漢語講得很好,從小接受雙語教育嗎?和單位的同事交流都是說漢語嗎?同事都是少數民族嗎?
  迪麗熱巴:對,我3歲時就會說漢語了,上的也是漢語幼兒園。我會說漢語、塔吉克語、維吾爾語,還有一點點俄語。單位同事其實漢族比較多,跟他們我就說漢語,和少數民族同事就說民族語。
  華商報:你現在都是住宿舍嗎?多久能回一次家?
  迪麗熱巴:對的,我們都住宿舍。我家在塔什庫爾乾塔吉克自治縣,離喀什最少5小時車程,不過因為都是山路,有時會遇到泥石流把路堵住了,有時就要花一天多才能到家。工作以後我就沒回過家了,都是爸爸媽媽來喀什看我。
  華商報:爸爸媽媽是做什麼的?家裡還有人當警察嗎?
  迪麗熱巴:除了我之外,我家沒有人當警察。我媽媽是音樂老師,爸爸做個體生意,我還有個弟弟在上海上大學。
  華商報:你選擇這份職業,家人支持嗎?
  迪麗熱巴:一開始爸媽也反對,但我非常堅持,他們很瞭解我,我的性格真的就是像男孩子一樣,如果讓我去做其他的工作肯定也不順心,而這份工作是我一直想做的,自己很喜歡做得也很開心,所以他們都很支持。
  華商報:可是女孩子做這麼危險的工作,家人不擔心嗎?
  迪麗熱巴:也擔心啊。每次他們來看我都會帶很多我喜歡的東西給我,都是我們家鄉的特產。比如我特別喜歡吃酸奶疙瘩,我姥姥就會做一些讓爸媽帶給我,有時也會買一些其他好吃的。可是他們每次來看我都特別不巧,都是我們訓練最艱苦的時候,也沒什麼時間見面說說話,我媽就站在門口看我訓練,把她心疼得呀。
  喜歡好萊塢動作電影
  華商報:現在你一周能有正常雙休日嗎?
  迪麗熱巴:我們特警支隊比較繁忙,好一些的時候大概半個月能休一天。有時連續好幾個月也休不了一天。對我們來說,下勤之後訓練少一些就叫休息。
  華商報:休息時你都做什麼?
  迪麗熱巴:在宿舍吃點零食,看看電影啊。(笑)我們一直處於戰備狀態,即使休息也要在宿舍備勤,不能出去,萬一有緊急集合是要第一時間出動的。所以我這兩年都沒有回過塔縣(塔什庫爾乾塔吉克自治縣)。
  華商報:你喜歡看什麼類型的電影?
  迪麗熱巴:像《貓女》、《古墓麗影》、《致命黑蘭》之類的好萊塢的動作電影,尤其是女主角特別厲害的片子,我非常喜歡。有時候也看韓劇。
  華商報:你最喜歡的韓國明星是誰?
  迪麗熱巴:那肯定是《來自星星的你》中的都敏俊了。(笑)
  華商報:聽說新疆女孩都能歌善舞,你擅長什麼?
  迪麗熱巴:我擅長比武。(笑)
  華商報:之前你在微博上發過你彈吉他和抱著大提琴的照片,演奏這些樂器是你的愛好嗎?
  迪麗熱巴:就是自己玩玩而已。因為我媽媽是教大提琴的老師,所以我從小對這些接觸得比較多,但沒有正規地、比較系統地去學習。我也不太想往那方面發展,只要會(演奏)就行。
  有追求者,但她沒考慮這些
  華商報:你的微博是去年年底開通的,當時是怎麼想到要開微博的?
  迪麗熱巴:因為我們在這邊接觸電視很少,宿舍也沒有電視,看新聞或是想瞭解一些東西都是通過微信,但我覺得微信平臺還是比較小,所以就開了微博。
  華商報:你的微博都很正能量,完全沒有任何負面情緒,你一直都這麼積極樂觀嗎?
  迪麗熱巴:其實那些微博都是為了激勵自己而寫的。這個職業是我自己選的,不是說是找不到工作而不得不從事的職業。這是我的夢想,所以我沒有怨言的。
  華商報:你的微博中也多次提到“夢想”,提到要為實現夢想而努力。你的夢想是什麼?
  迪麗熱巴:我最初的夢想就是當警察,現在我已經實現這個夢想了。那接下來我的夢想肯定要再升級,我現在的夢想是變成一名優秀的警察。現在的我離這個目標還有一段距離呢。
  華商報:你是什麼時候知道自己在網上“紅”了?
  迪麗熱巴:大約是7月8日吧,我姐姐的一個大學同學給她發了一個鏈接,有人在一個軍事論壇發了我的一些照片,標題是《一個無悔的選擇》。後來很多人留言給我說,你在軍事論壇火了。
  華商報:現在很多網友都叫你“最美女特警”。
  迪麗熱巴:我真不敢當。我們新疆漂亮的姑娘多的是。而且上學時我一直是假小子的形象,後來才留起長髮。
  華商報:之前有沒有人當面誇過你漂亮?
  迪麗熱巴:那當然是有的,但是我還是覺得美不美對我不重要。
  華商報:聽說曾有導演找你拍影視作品,但你拒絕了。
  迪麗熱巴:當時是一個導演在塔縣(塔什庫爾乾塔吉克自治縣)拍一個電影,問我能不能去演一個角色,我沒有同意。畢竟我追求的不是那個。包括現在大家都說,你成名了,成明星了,但我真的不想把自己放在那個位置,我始終都是一名特警,我要做好自己的工作。
  華商報:網友說你沒有時間談戀愛。現在你有追求者嗎?
  迪麗熱巴:有是有。但可能是我當假小子當慣了,也沒有考慮這些。
  華商報:你心目中的理想的另一半是什麼樣?
  迪麗熱巴:其實說起來很簡單:有責任心、必須要理解和支持我的工作。但因為我的工作性質,我很少能回家,我覺得光這個方面能接受的人都比較少吧。一些追求我的人問我,你能不能換個工作或者換個崗位,到派出所當個普通的民警,至少也能顧顧家什麼的,但我還是不願意。我不會因為結婚而放棄我的夢想,放棄我一直追求的東西。
  華商報記者劉苗
  >>知道一下
  “最美女特警”的家鄉
  是《冰山上的來客》拍攝地
  迪麗熱巴·牙合甫的家鄉是上個世紀紅遍大江南北的電影《冰山上的來客》拍攝地——塔什庫爾乾塔吉克自治縣。該片從真假古蘭丹姆與戰士阿米爾的愛情懸念出發,描繪了邊疆地區軍民驚險的反特鬥爭生活,驚險緊張。《花兒為什麼這樣紅》本來是一首古老的塔吉克民歌,後來由雷振邦先生改編成該片的主題曲,以其優美的旋律和濃重的抒情韻味迅速征服觀眾,至今仍為大眾所喜愛。
  (原標題:最美女特警 擅長“比武”喜歡“都教授”(圖))
創作者介紹

畢業禮

fhuiuctzg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()