楚天金報訊 圖為:江城出租車行業面臨變革(資料圖)
  本報記者張吉晴 通訊員呂作武
  昨日,《關於客運出租汽車運營管理體制改革的意見》(以下簡稱《意見》)開始公開向武漢市民徵集意見。
  《意見》中提出,出租車經營企業要實行“公司化經營、員工制管理”;企業不得以車輛掛靠、一次性買斷等方式向駕駛員轉嫁經營風險;自2015年1月1日起,取消500多元的“份子錢”,出租車經營權無償使用等。記者在採訪中瞭解到,對於《意見》一些出租車司機心有顧慮,專家也表示,監督出租車企業需要法規護航。
  改革焦點
  實行企業化經營員工制管理
  據記者瞭解,目前武漢市的出租車經營有兩種方式:一是司機簽訂合同,向企業交幾萬元押金,隨後每個月向企業繳納幾千元的費用(俗稱“份子錢”),即可取得出租車的使用權。二是司機向企業繳納十幾萬的買斷資金,每個月再支付少量的“份子錢”,也可取得出租車的使用權。“說白了,司機和公司之間就是租賃關係。”一位出租車司機對記者說。
  對此,《意見》提出,經營企業應當全額出資購買車輛,不得以車輛掛靠、一次性買斷等方式向駕駛員轉嫁經營風險。此外,新進的經營企業和新增的客運出租汽車,實行“公司化經營、員工制管理”的經營模式。現有經營企業逐步向“公司化經營、員工制管理”經營模式轉變。
  此外,出租車公司還有望“專營”,《意見》指出行業改革預計將通過新增客運出租汽車和經營企業兼併、重組等方式,著力培育骨幹經營企業,發揮其主導引領作用。
  政府不再收取“份子錢”
  按照武漢市此前的相關政策,每台出租車要向政府繳納有償出讓金,每臺車每個月500多元,而出租車公司向司機收取的費用也是標準不一,不少出租車司機對於這樣的收費方式表示質疑。
  對此,武漢市交委的相關負責人表示,一旦實行經營權無償使用,出租車司機就不需要再繳納“份子錢”,此外,武漢市所有的出租車公司將根據統一的項目收取費用,不得額外收取其他費用,“管理費等都將制定統一的收費標準,出租車公司不得多收司機一毛錢,收費項目、費用公開透明”。
  底線管理清除害群之馬
  目前,武漢市出租車行業拒載拼車現象屢見不鮮。今年以來,武漢市客觀處稽查辦在火車站、汽車站等窗口地帶共檢查車輛14039台,查處各類違規656起,其中不少司機存在拼車拒載等違規行為。記者曾走訪漢口火車站等地,開車門找拼車客的出租車不在少數。
  在出租車企業實行公司化管理之後,對於司機的要求也將更將嚴格。據瞭解,武漢市將針對出租車行業設置門檻,司機需要經過考核上崗,考核不合格的將連車帶人取消經營資格。如果駕駛員發生劣質服務等行為,將依法吊銷其《從業資格證》,直至取消對應車輛的營運資格。“這意味著人和車都將被開除出租車行業。”武漢市交委的相關負責人介紹。《意見》指出,武漢市出租車行業將建立負面清單,實行“底線”管理。“‘底線’管理不僅和司機密切相關,和企業利益也直接掛鉤。”這位負責人介紹,一旦考核不合格,該出租車所屬公司經營的出租車數量也將會相應減少,甚至被取消經營權,“比如一家出租車公司原有100台出租的經營權,一輛出租車被踢出,公司所經營的出租車配額將會被減少到99輛。”
  市場決定出租車數量
  從2012年起,武漢市城區運營的公交數量一直保持在1.5萬台左右,但是隨著中心城區規模不斷擴大,新建小區不斷增多,市民對出租車的需求越來越旺盛。不少市民抱怨打不到車,這種情況在節假日、雨雪天氣、上下班高峰時段更為突出,武漢市出租車運力略顯不足。
  可是,如果要增加出租車總數,怎麼加?加多少?據武漢市交委的相關負責人介紹,此前,出租車管理部門會根據出租車公司的信譽和服務質量來確定增減車輛的數量,而《意見》指出,對於出租車運力配置方案,將有第三方即客運出租汽車運力咨詢委員會根據市場供求來制定。“也就是說,出租車的數量增減由市場說了算。”
  司機心聲
  多數司機表示“不太習慣”
  從自由決定出車時間到按點上下班,出租車司機能習慣嗎?對此,記者採訪了幾位的士司機,一位張師傅對記者說,他並不贊同出租車公司“公司化經營,員工化管理”。在他看來,現在雖然收入有多有少,但自己至少在工作時間上比較自由,“如果公司到時候規定每天的任務量,而且給的工資和現在差不多,恐怕不少司機會選擇改行。”在採訪中,許多的士司機都表達了跟張師傅類似的想法,在他們看來,一旦實行員工制,他們的生活習慣和工作方式將發生翻天覆地的改變。
  當然,也有個別的士司機對員工製表示歡迎,出租車司機趙先生就說,自己作為一個有十年駕齡的“老司機”,如果成為出租車企業的員工,就有了單位可以依靠,“每個月拿固定的錢,乾自己該乾的活兒,企業給自己交保險,這樣也挺好。”
  專家意見
  現有的企業改變才是關鍵
  對於此番改革,武漢交通專家胡潤州表示,改革的核心問題應該是出租車企業的改革,“如果體制改革不徹底,過一段時間還是回到老路上。”出租車企業應該按照公司化經營,員工化管理,《意見》中雖然規定了新進企業應該按照“公司化經營,員工化管理”,但是現有的企業改變才是關鍵,此外對於企業的監督也要有嚴格的要求,首先要制定法規,按規章辦事。
  胡潤州說,現在一些出租車司機偏遠的地方不願意去,因為等候費過低,自己的利益得不到保障,“應該看到,雖然收益上對於司機的保障多了,但是考核制度更加嚴厲,一松一緊兩手抓,其實最後的受益者還是乘客”。
  湖北省統計局副局長葉青表示,此次武漢出租車行業改革中雖然聽到了市場的聲音,但是希望能夠聽到得更多,“目前,出租車行業不論是監管和運營都轉了很多道彎,比如說繳費,為什麼不能建立一個統一的機構,出租車司機直接向這個機構繳費呢?這樣中間就可以省去不必要的環節和部門”。
  此外,葉青還說,希望出租車價格調整的聽證會不要僅僅停留在錶面,要公開透明,讓市民參與到聽證會中,出租車司機和市民的利益都得到平衡。
  (原標題:圖文:江城出租車業醞釀公司化員工制)
創作者介紹

畢業禮

fhuiuctzg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()